さかな料理の基礎講座

11月12日(土)に杉妻学習センターの料理教室

「さかな料理の基礎講座」を共催をしました。

 市場協会では市場で取扱っている魚貝類、野菜や果物、花などの消費拡大を

目的として、料理教室などを主催、または共催しています。

 

今回は講師に水産物卸会社(株)福島丸公の佐久間正直さんを迎え

「イナダ」と「イシモチ」を捌きました。 

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尾が黄色っぽいものが「イナダ」

ぶりの幼魚で体長35センチ~60センチのもの。

ひれや尾が赤みがかったウロコが目立つものが「イシモチ」です

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 image9先生のお手本を見てから実際に捌いていきます。

みなさん、魚をさばいた経験はほぼないそうですが、先生の指導の下、見事3枚おろしにできました!!

「イナダ」はお刺身や竜田揚げ、「イシモチ」はフライやムニエルで食べるのがおすすめだそうです。

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