柚子みそを使った料理教室

12月22日(木)にサンライフ福島主催による料理教室に共催しました。

市場協会では市場で取扱っている魚貝類、野菜や果物、花などの消費拡大を

目的として、料理教室・フラワーアレンジメント教室などを主催、または共催しています。

 

今回の講師の先生は、食育指導士・食生活管理士・クッキングアドバイザーの久家雅子先生です。

 

 

料理教室を開催した12月22日は2022年の冬至ということもあり、柚子を使って柚子みそを作り、柚子みそのアレンジレシピ3品を教えてもらいました。

image3

image0

 

ゆずは独特の爽やかな香りと果皮の色合で、日本料理には欠かせない重要な食材として親しまれていますが、ビタミンCや食物繊維が豊富で、ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れに効果があるそうです。

 

 

また、福島市の柚子はかつて「北限のゆず」とよばれ、見た目は無骨でも皮が厚くて香りが強く味が良いといわれてきました。

 

おすすめの一品に柚子みその作り方とアレンジレシピがありますので寒さにまけないように、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

image9