サンマのピリ辛チンジャオロースー風

久家雅子の簡単クッキング

さんまのピリ辛チンジャオロースー風の写真

材料(4人分)

  • サンマ…2匹
  • 豆板醤…小 1(醤油 大2、酒 大1)
  • 醤油…大 1
  • たけのこ…150g
  • 砂糖…小 1
  • ピーマン…3個
  • 酒…大 1
  • 生姜…20g
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量

作り方

  1.  サンマを三枚に下ろし、半身を4等分に切り、下味を付けておく。
  2.  たけのこ、ピーマンを乱切りにし、生姜を千切りにする。
  3.  1のサンマに片栗粉をまぶし、フライパンに大目の油をひいて、焼くように揚げる。
  4.  フライパンに油を少々入れ、生姜を炒めたら豆板醤を入れ、2の野菜を炒める。
  5.  4に3のサンマを入れ、酒、醤油、砂糖を合わせた調味液を入れ、全体に絡める。