第2回親子いけばな&料理教室開催
12月23日(水)に福島市音楽堂 働く婦人の家において、
「花育」「食育」をテーマとした
親子いけばな&料理教室を開催しました。
今回はクリスマスとお正月にちなんだテーマで開催されました。
この企画は、市場協会として今年度2回目の取り組みで、市場流通品の消費拡大と市場経由産品のイメージアップはもちろん、世界的にも注目を浴びている和食と日本の伝統文化の一つであるいけばなの由来や時代背景を理解してもらうために開催したもの。
今回は、福島市内の小学4年生以上のお子さんと保護者19名が参加し、心に潤いと安らぎを与える“花”を使ったいけばなと、元気を与える“料理”の2つを実習しました。
いけばな
いけばな教室では、講師に池坊引立教授の阿部ひろみ先生より、池坊の歴史、クリスマスの由来、お正月の迎え方についてのお話があり、その後「クリスマス」をテーマにばらやスプレーカーネーションを使ったいけばなを体験しました。
料理教室
料理教室では、栄養士 健康管理士 食育指導士の有松悦子先生を招いて、「手まりずし」「筑前煮」「米粉のシフォンケーキ」「いちごのムース」を実習しました。 また、今話題の「腸内フローラ」とは何か説明があり、腸内環境が健康に深く関わることを理解していただけたと思います。
ボリューム満点の体に優しいお料理と癒やしのいけばなに参加した皆さんは大満足の様子でした。
次回は2月に「ひな祭り」をテーマに予定していますので、ホームページをチェックしてくださいね!