第3回親子いけばな&料理教室開催

 2月6日(土)に福島市音楽堂 働く婦人の家において、

「花育」「食育」をテーマとした

親子いけばな&料理教室も第3回目となりました。

今回はひな祭をテーマに開催されました。

   この企画は、市場流通品の消費拡大と市場経由産品のイメージアップはもちろん、世界的にも注目を浴びている和食と日本の伝統文化の一つであるいけばなの由来や時代背景を理解してもらうために開催しています。

 今回は、福島市内の小学4年生以上のお子さんと保護者16名が参加し、ひな祭りの由来やひな人形の飾り方などを学び、豆のパワーを再認識する美味しくて体が喜ぶ“料理”を実習しました。

いけばな

 いけばな教室では、講師に池坊引立教授の阿部ひろみ先生を迎え、池坊の歴史、ひな祭りの由来についてのお話があり、その後「ひな祭り」をテーマにチューリップ菜の花を使ったいけばなを体験しました。とても春らしい素敵な作品に仕上がりました。

DSC_0008 DSC_0009
DSC_0005

料理教室

 

 料理教室では、栄養士 健康管理士 食育指導士の有松悦子先生を招いて、「イワシのベーコン巻き焼」「黒豆ご飯」「ハマグリのお吸い物」「茶碗蒸し」「菜花ときのこの和え物」「いちご大福」を実習しました。 また、大豆の健康パワーについても説明があり、メタボになりにくい体づくりや美容に深く関わることを理解していただけたと思います。

 

 s_DSC_0014 s_DSC_0010

 

  

 

 

 

 

 

 

DSC_0568

 毎回大好評のいけばな&料理教室です。参加者の皆さんは、心も体も癒されて大満足の様子のでした。

 今年度は最後になりましたが、来年度の予定が決まりましたらホームページにアップしますのでチェックしてくださいね!!