いわしの南蛮漬け・つみれ汁

久家雅子の簡単クッキング

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材料

〇いわしの南蛮漬け(4人分)
  • いわし…8匹
  • 酒…100cc
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
〈漬けたれ〉
  • だし汁…40㏄
  • 醬油…60㏄
  • 酢…60㏄
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 南蛮…1本
〈A〉
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…60g
  • ピーマン…1個
  • パプリカ…1/4
  • しょうが…1片
〇いわしのつみれ汁(4人分)
  • いわし…8匹 
  • 豆腐…1丁
  • 長ねぎ…適量
  • お湯…600~800㏄
  • 麺つゆ…適量
〈A〉
  • しょうが汁…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 味噌…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 醤油…小さじ1/2

作り方

〇いわしの南蛮漬け

  1. いわしを三枚におろし、適当な大きさに切り、酒に漬けておく。
  2. 〈A〉の野菜を千切りにし、漬けたれに入れる。
  3. 1のいわしに片栗粉を付け、油で揚げ、揚がったら、すぐに2の漬けたれに入れ、味を滲み込ます。

 

〇いわしのつみれ汁

  1. いわしを三枚におろし、皮をはぐ。
  2. 細かくミンチにして、すり鉢でする。
  3. 2に〈A〉の調味料を入れ、さらに混ぜる。
  4. お湯を沸かし、3のいわしを丸めて入れ、豆腐、麺つゆで味付けして長ねぎを入れる。
  5. 盛り付ける。