いわしの南蛮漬け・つみれ汁
久家雅子の簡単クッキング
材料
〇いわしの南蛮漬け(4人分)
- いわし…8匹
- 酒…100cc
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
〈漬けたれ〉
- だし汁…40㏄
- 醬油…60㏄
- 酢…60㏄
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 南蛮…1本
〈A〉
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…60g
- ピーマン…1個
- パプリカ…1/4
- しょうが…1片
〇いわしのつみれ汁(4人分)
- いわし…8匹
- 豆腐…1丁
- 長ねぎ…適量
- お湯…600~800㏄
- 麺つゆ…適量
〈A〉
- しょうが汁…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 味噌…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 醤油…小さじ1/2
作り方
〇いわしの南蛮漬け
- いわしを三枚におろし、適当な大きさに切り、酒に漬けておく。
- 〈A〉の野菜を千切りにし、漬けたれに入れる。
- 1のいわしに片栗粉を付け、油で揚げ、揚がったら、すぐに2の漬けたれに入れ、味を滲み込ます。
〇いわしのつみれ汁
- いわしを三枚におろし、皮をはぐ。
- 細かくミンチにして、すり鉢でする。
- 2に〈A〉の調味料を入れ、さらに混ぜる。
- お湯を沸かし、3のいわしを丸めて入れ、豆腐、麺つゆで味付けして長ねぎを入れる。
- 盛り付ける。