ピロシキ・レンコンのカレーピクルス

久家雅子の簡単クッキング

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材料

〇ピロシキ(12個)
  • ひき肉…100g
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • シイタケ…3枚
  • キャベツ…4枚
  • 春雨…40g
  • バター…10g
  • 塩・胡椒…少々
  • コンソメ…1個
  • ケチャップ…大さじ2
  • 食パン…8枚切り12枚
  • 卵白…適量
  • 揚げ油
 
〇レンコンのカレーピクルス
  • レンコン…100g 
  • 水…1/4カップ
  • 砂糖…小さじ1
  • 酢…70㏄
  • 塩…小さじ2/3
  • カレー粉…小さじ1
 

作り方

〇ピロシキ

  1. 玉ねぎ、キャベツ、シイタケをみじん切りにする。
  2. 春雨を固めにゆで、粗くみじん切りにする。
  3. 油(分量外)でひき肉、玉ねぎ、キャベツ、シイタケの順に炒め入れ、コンソメを砕きながら入れて、2.の春雨を入れ炒める。
  4. 食パンをのし棒でしっかりと伸ばし、③を包み卵白でのりをして、多めの油で焼く。

 

〇レンコンのカレーピクルス

  1. レンコンを薄切りの半月切りにして、水(分量外)につけてあくを抜きをしておく。
  2. 鍋に分量の水と調味料を入れ煮立て、1.の水を切ったレンコンを入れて弱火でさっと煮る。そのまま冷ます。