さかな料理の基礎講座
11月12日(土)に杉妻学習センターの料理教室
「さかな料理の基礎講座」を共催をしました。
市場協会では市場で取扱っている魚貝類、野菜や果物、花などの消費拡大を
目的として、料理教室などを主催、または共催しています。
今回は講師に水産物卸会社(株)福島丸公の佐久間正直さんを迎え
「イナダ」と「イシモチ」を捌きました。
尾が黄色っぽいものが「イナダ」
ぶりの幼魚で体長35センチ~60センチのもの。
ひれや尾が赤みがかったウロコが目立つものが「イシモチ」です。
みなさん、魚をさばいた経験はほぼないそうですが、先生の指導の下、見事3枚おろしにできました!!
「イナダ」はお刺身や竜田揚げ、「イシモチ」はフライやムニエルで食べるのがおすすめだそうです。