親子いけばな&料理教室開催
2月17日(土)に 福島市働く婦人の家において、
「市場の取り組みについて学び、
いけばなと常磐ものを使った料理を楽しみましょう!」
をテーマに親子いけばな・料理教室を開催しました。
消費者対策事業の一環として、福島市場に流通する常磐ものを使った
料理教室と時期に合わせたいけばな教室を開催し、食の安全安心のPRと
食育・花育(お子さんの情操教育)の拡充、市場経由品の消費拡大
を目的に実施している事業で今年度2回目の開催です。
今回は、福島市内の小学3年生以上のお子さんと保護者の方に、
「ひなまつり」を楽しむいけばなとお料理を実習していただきました。
いけばな
いけばな教室では、講師に池坊引立教授の阿部ひろみ先生を迎え、池坊の歴史についてのお話や「ひなまつり」の由来についての説明があり、「桃」を背景に、「ラナンキュラス」を主役にしたいけばなを実習していただきました。
料理教室
料理教室では、栄養士 健康管理士 食育指導士の有松悦子先生を招いて、サーモンを使った「ひし形ちらし寿司」をメインディッシュに、常磐もののホッキガイを使った「お吸い物」と、福島県産のリンゴを使ったサラダ、桜もちなどを調理していただきました。
参加者の皆さんからは、3月3日のお節句に是非また作って家族でお祝いしたいと
の声や、市場の仕組みや食の安全・安心の取り組みについて分かったとの声をいただ
きました。