親子いけばな&料理教室開催
8月20日(木)にA・O・Z(アオウゼ)において、
「花育」「食育」をテーマとした
親子いけばな&料理教室を開催しました。
この企画は、市場協会として初めての取り組みで、市場流通品の消費拡大と市場経由産品のイメージアップはもちろん、世界的にも注目を浴びている和食と日本の伝統文化の一つであるいけばなの由来や時代背景を理解してもらうために開催したもの。
今回は、福島市内の小学4年生以上のお子さんと保護者12名が参加し、心に潤いと安らぎを与える“花”を使ったいけばなと、元気を与える“料理”の2つを実習しました。
いけばな
いけばな教室では、講師に池坊引立教授の阿部ひろみ先生より、池坊の歴史、日本のお祭についてのお話があり、その後「食卓を飾る花」をテーマにガーベラやデルフィニウムを使ったいけばなを体験しました。
料理教室
料理教室では、栄養士 健康管理士 食育指導士の有松悦子先生を招いて、「いわしのかわりムニエル」「いんげんのごま和え」「みそ汁」「雑穀ごはん」「モモゼリー」を実習しました。 「体が喜ぶ料理」とは何か説明があり、参加した皆さんに理解して貰えたのではないかと思います。
参加した皆さんからは「とても楽しかった。」「とてもためになった。」との感想をいただきました。
次回は冬休み(12月)に予定していますので、ホームページをチェックしてくださいね!
たくさんのご応募お待ちしております。