いけばな&料理教室開催
去る、8月26日(金)に福島市の働く婦人の家において、いけばな&料理教室を開催しました。
この企画は、市場活性化対策事業の一環として、また震災復興支援事業の一環として「市場から福島を元気にしよう!」をテーマに、市場流通品の消費拡大と市場経由産品のイメージアップを目的に開催したもの。
今回は、避難を余儀なくされている飯舘村の花き生産者ら15名が参加し、心に潤いと安らぎを与える“花”を使ったいけばなと、元気を与える“料理”の2つを実習しました
いけばな
いけばな教室では、講師に池坊福島支部教授の大宮ミエ先生を招いて、「心に安らぎを」・「食卓を飾る花(センターピース)」をテーマにグリーンハートやナデシコを使ったいけばなを体験しました。
料理教室開
料理教室では、福島市内で活躍するクッキングアドバイザーの久家雅子先生を招いて、「ヘルシーで免疫力アップ」をテーマに、「スンドゥブゥ」と「おからのケーキ」を実習しました。
飯舘村は福島でも有数の花き生産地。今回の避難によって花の生産・出荷が出来ないなど、大変な思いをされています。今回の教室開催により、少しでも皆さんの支援に繋がれば幸いです。「がんばれ ふくしま!」