常磐ものご当地メニューレシピ

材料

  • 一夜干しのめひかり ・・・ 2匹
  • フライドポテト   ・・・ 90g
  • 塩、胡椒      ・・・ 少々
  • 片栗粉
  • 天ぷら粉
  • レモン
  • 刻み生柚子
  • トマトケチャップ
  • タルタルソース
  • バター醬油パウダー

作り方

  1. タルタルソースに刻み生柚子を加える。
  2. 一夜干しのめひかりに塩、胡椒を適量ふり、片栗粉をまぶす。
  3. 水でといた天ぷら粉をめひかりにつけて、 170度の油で3分間揚げる。
    その後、1分間、二度揚げをする。
  4. ポテトは、170度の油で4分間揚げる。
    カラッと揚がったらバター醤油パウダーを適量まぶす。
  5. フライドポテトの上にめひかりのフライをのせ、細かく刻んだ柚子を混ぜたタルタルソースと、ケチャップ・レモンを添えて盛り付ける。

材料(2人前)

  • あじ(皮・骨なし)   ・・・ 約80g
  • 長ねぎ         ・・・ 20g
  • しょうがすりおろし   ・・・ 2g
  • はんぺん        ・・・ 20g
  • 大葉          ・・・ 0.5枚
  • 片栗粉         ・・・ 小さじ1
  • だし汁(かつお・昆布) ・・・ 2カップ
  • 酒           ・・・ 大さじ5
  • 白だし         ・・・ 約15cc
  • 薄口しょうゆ      ・・・ 少々
  • 舞茸          ・・・ 約40g
  • 板かま         ・・・ 2切れ
  • 切り餅         ・・・ 2個
  • ゆず          ・・・ 少々
  • みつ葉         ・・・ 少々
  • みそ          ・・・ 少々
  • 塩           ・・・ 少々
  • ごぼう         ・・・ 30g(ささがき)

作り方

あじの下処理

  • あじの内臓を取り除き、フードプロセッサーまたはすり鉢でミンチにする。
  • ミンチにしたものに片栗粉・はんぺん・しょうが・ねぎ(お好みで大葉・ゆず・みそをお入れください)を混ぜて、つみれ(団子)を作り湯がいておく。

  • だし汁(かつお・昆布)を白だし(昆布・しょうゆ・塩)で味付けし、この汁でごぼうを下茹でする。
  • 餅は天ぷらにしておく。舞茸はあらかじめ湯がいておく。
  • 器につみれ2個・餅天2個・舞茸少々を入れ、上から熱々の汁をかけ、仕上げにみつ葉・板かまをのせ色合いをつける。

材料

  • 冷めたご飯   ・・・ 1合分
  • 生イカ     ・・・ 2杯
  • 玉葱・野菜   ・・・ (お好みで)
  • 日本酒     ・・・ 大さじ1
  • ピュアオリーブオイル
  • にんにく    ・・・ 1片
  • ブイヨン    ・・・ 180cc
  • バター     ・・・ 10g
  • 粉チーズ    ・・・ 大さじ1
  • トマトソース  ・・・ お好みの量
  • 塩、こしょう

作り方

  1. 下処理として、生イカは胴体部分からワタと足を抜き軟骨を取る。野菜はみじん切り、にんにくはスライスする。
  2. 冷めたご飯を水で洗い、日本酒をかける。(10分程度)
  3. オリーブオイルでにんにくを炒め、野菜を加えて(お好みで鷹の爪を入れてもよい)ブイヨンとご飯を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 水分がなくなったら、塩・こしょう・バター・粉チーズを入れる。
  5. 粗熱を取りビニール袋に入れ、袋の下端を2㎝程度カットして、イカの胴体に入れ爪楊枝で閉じる。イカの胴体に包丁で切れ目を入れる。(やさしく)
  6. イカにしっかり火が通るまで5分程度、ガーリックオイルやオリーブオイルで焼く。イカの足もいっしょに炒める。
  7. 焼き終わったら15分程度粗熱を取り、お好みのサイズにカットして盛り付け、トマトソースをかける。