ピロシキ・レンコンのカレーピクルス
久家雅子の簡単クッキング
材料
〇ピロシキ(12個)
- ひき肉…100g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- シイタケ…3枚
- キャベツ…4枚
- 春雨…40g
- バター…10g
- 塩・胡椒…少々
- コンソメ…1個
- ケチャップ…大さじ2
- 食パン…8枚切り12枚
- 卵白…適量
- 揚げ油
〇レンコンのカレーピクルス
- レンコン…100g
- 水…1/4カップ
- 砂糖…小さじ1
- 酢…70㏄
- 塩…小さじ2/3
- カレー粉…小さじ1
作り方
〇ピロシキ
- 玉ねぎ、キャベツ、シイタケをみじん切りにする。
- 春雨を固めにゆで、粗くみじん切りにする。
- 油(分量外)でひき肉、玉ねぎ、キャベツ、シイタケの順に炒め入れ、コンソメを砕きながら入れて、2.の春雨を入れ炒める。
- 食パンをのし棒でしっかりと伸ばし、③を包み卵白でのりをして、多めの油で焼く。
〇レンコンのカレーピクルス
- レンコンを薄切りの半月切りにして、水(分量外)につけてあくを抜きをしておく。
- 鍋に分量の水と調味料を入れ煮立て、1.の水を切ったレンコンを入れて弱火でさっと煮る。そのまま冷ます。