いわしのトマト煮込み

久家雅子の簡単クッキング

 image0

材料(5人分)

  • いわし…5尾
  • 塩、胡椒…適量
  • にんにく…2片
  • サラダ油…大さじ4
  • 酒…50cc
  • 玉ねぎ…大きめ 1個
  • しめじ…2パック
  • ピーマン…2個
  • トマト缶…1缶
  • コンソメ…2個
  • トマトケチャップ…少々

作り方

  1. いわしを捌き、塩・胡椒、お酒を振りかけておく。
  2. にんにくをつぶしておく。玉ねぎを薄くスライス。しめじをほぐす。
  3. ピーマンを一口大に切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れたら火をつけ、いわしを両面焼く。
  5. こんがり焼いたら、いわしを取り出し、フライパンの油を少しふき取り、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを入れてトマト缶を入れ煮込む。
  6. 5が煮えてきたらいわしを入れる。