いわしのトマト煮込み
久家雅子の簡単クッキング
材料(5人分)
- いわし…5尾
- 塩、胡椒…適量
- にんにく…2片
- サラダ油…大さじ4
- 酒…50cc
- 玉ねぎ…大きめ 1個
- しめじ…2パック
- ピーマン…2個
- トマト缶…1缶
- コンソメ…2個
- トマトケチャップ…少々
作り方
- いわしを捌き、塩・胡椒、お酒を振りかけておく。
- にんにくをつぶしておく。玉ねぎを薄くスライス。しめじをほぐす。
- ピーマンを一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れたら火をつけ、いわしを両面焼く。
- こんがり焼いたら、いわしを取り出し、フライパンの油を少しふき取り、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを入れてトマト缶を入れ煮込む。
- 5が煮えてきたらいわしを入れる。