一般社団法人福島市公設地方卸売市場協会
サイトマップ
検索
電話
024-553-3431
FAX
024-553-3432
メインコンテンツへ移動
サブコンテンツへ移動
市場協会について
知っていますか?市場のしくみ
イマが旬
消費者参加のイベント・事業案内
お知らせ
市場協会について
知っていますか?市場のしくみ
イマが旬
消費者参加のイベント・事業案内
お知らせ
一般社団法人福島市公設地方卸売市場協会
〒960-0113 福島市北矢野目字樋越1
電話:024-553-3431/FAX:024-553-3432
トップページ
>
イマが旬!
>
おすすめの一品
> いわしのかば焼き
いわしのかば焼き
久家雅子の簡単クッキング
材料(5人分)
いわし…5匹
塩…適量
酒…50㏄
片栗粉…適量
サラダ油…適量
〈合わせ調味料〉
醤油…大さじ2強
砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ4
酒…大さじ3
作り方
いわしを開き、塩をふり、酒に漬けておく。
1の水分を軽く切り、片栗粉をまぶして油を入れたフライパンで皮から焼く。
合わせ調味料をあらかじめ混ぜておき、2が焼きあがったところに入れ軽く煮詰める。
イマが旬!
旬の食材 青果
旬の食材 水産
花き辞典
おすすめの一品
講師プロフィール
久家 雅子
(くげ まさこ)
食育指導士、クッキングアドバイザー
市内の学習センターや小学校などで料理講師として活躍中。
TUF『まるとく』の料理コーナーを担当(平成18年まで)
家庭向きにアレンジした料理を得意とする。