エスカベッシュ・カポナータ

久家雅子の簡単クッキング

mudai

材料

〇エスカベッシュ(4人分)
  • にしん(三枚おろし)…2尾分
  • 塩、胡椒…適量
  • 玉ねぎ…1個
  • パプリカ…赤、黄
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…適量
  • パセリ…適量
〈合わせ調味料〉
  • ワインビネガー…大さじ4
  • オリーブ油…大さじ5
  • おろしにんにく…2片
  • 砂糖…大さじ1
  • レモンスライス…1/4
  • 塩、胡椒…適量
〇カポナータ(4人分)
  • なす…2本 
  • 玉ねぎ…1個
  • トマト…2個
  • セロリ…1/4本
  • ピーマン…2~3個
  • かぼちゃ…150g
  • にんにく…2片
  • オリーブ油…大さじ2
  • 赤トウガラシ…1本
  • 塩…小さじ1(塩の代わりにコンソメ1個でも可)
  • 胡椒…少々

作り方

〇エスカベッシュ

  1. にしんに塩・胡椒をする。
  2. 玉ねぎ、パプリカを千切りする。レモンをスライスする。
  3. 合わせ調味料を作り、野菜を付けておく。
  4. 1のにしんの水分を切り、小麦粉を付けてサラダ油でこんがり両面を焼く。
  5. 4を3の合わせ調味料に熱いまま漬け込む。

 

〇カポナータ

  1. すべての野菜を一口大位の乱切りにする。にんにくは潰す。
  2. オリーブ油でにんにくを炒め、野菜を根菜から順に炒めていく。トマトの水分が出てきたら弱火にしてふたをして煮込む。