エスカベッシュ・カポナータ
久家雅子の簡単クッキング
材料
〇エスカベッシュ(4人分)
- にしん(三枚おろし)…2尾分
- 塩、胡椒…適量
- 玉ねぎ…1個
- パプリカ…赤、黄
- 小麦粉…適量
- サラダ油…適量
- パセリ…適量
〈合わせ調味料〉
- ワインビネガー…大さじ4
- オリーブ油…大さじ5
- おろしにんにく…2片
- 砂糖…大さじ1
- レモンスライス…1/4
- 塩、胡椒…適量
〇カポナータ(4人分)
- なす…2本
- 玉ねぎ…1個
- トマト…2個
- セロリ…1/4本
- ピーマン…2~3個
- かぼちゃ…150g
- にんにく…2片
- オリーブ油…大さじ2
- 赤トウガラシ…1本
- 塩…小さじ1(塩の代わりにコンソメ1個でも可)
- 胡椒…少々
作り方
〇エスカベッシュ
- にしんに塩・胡椒をする。
- 玉ねぎ、パプリカを千切りする。レモンをスライスする。
- 合わせ調味料を作り、野菜を付けておく。
- 1のにしんの水分を切り、小麦粉を付けてサラダ油でこんがり両面を焼く。
- 4を3の合わせ調味料に熱いまま漬け込む。
〇カポナータ
- すべての野菜を一口大位の乱切りにする。にんにくは潰す。
- オリーブ油でにんにくを炒め、野菜を根菜から順に炒めていく。トマトの水分が出てきたら弱火にしてふたをして煮込む。