サバの竜田揚げ・野菜たっぷりのスープ

久家雅子の簡単クッキング

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材料

〇サバの竜田揚げ
  • サバ(三枚おろし)…1尾分
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 生姜…1片(すりおろし)
  • ニンニク…2片(すりおろし)
  • 片栗粉…適量
  • カレー粉…適量
  • 揚げ油
〇野菜たっぷりのスープ
  • 白菜…4枚 
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…80g
  • シイタケ…8枚
  • 小松菜…1/3束
  • 水…800cc
  • 春雨…40g
  • 中華スープの素…適量
  • 胡椒

作り方

〇サバの竜田揚げ

  1. 三枚おろしのサバを4センチ位(5~6等分)に切り、醤油、酒、みりん、生姜、にんにくを合わせた調味料に漬けておく。
  2. 片栗粉とカレー粉を混ぜ、①のサバにまぶし、揚げ焼きにする。

 

〇野菜たっぷりのスープ

  1. 水にスープの素を入れ、人参、玉ねぎ、白菜を入れて煮る。
  2. 人参が柔らかくなったら、シイタケ、小松菜を入れ、味を整える。