サバの竜田揚げ・野菜たっぷりのスープ
久家雅子の簡単クッキング
材料
〇サバの竜田揚げ
- サバ(三枚おろし)…1尾分
 - 醤油…大さじ2
 - 酒…大さじ2
 - みりん…大さじ1
 - 生姜…1片(すりおろし)
 - ニンニク…2片(すりおろし)
 - 片栗粉…適量
 - カレー粉…適量
 - 揚げ油
 
〇野菜たっぷりのスープ
- 白菜…4枚
 - 玉ねぎ…1個
 - 人参…80g
 - シイタケ…8枚
 - 小松菜…1/3束
 - 水…800cc
 - 春雨…40g
 - 中華スープの素…適量
 - 塩
 - 胡椒
 
作り方
〇サバの竜田揚げ
- 三枚おろしのサバを4センチ位(5~6等分)に切り、醤油、酒、みりん、生姜、にんにくを合わせた調味料に漬けておく。
 - 片栗粉とカレー粉を混ぜ、①のサバにまぶし、揚げ焼きにする。
 
〇野菜たっぷりのスープ
- 水にスープの素を入れ、人参、玉ねぎ、白菜を入れて煮る。
 - 人参が柔らかくなったら、シイタケ、小松菜を入れ、味を整える。
 




