サバの竜田揚げ・野菜たっぷりのスープ
久家雅子の簡単クッキング
材料
〇サバの竜田揚げ
- サバ(三枚おろし)…1尾分
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 生姜…1片(すりおろし)
- ニンニク…2片(すりおろし)
- 片栗粉…適量
- カレー粉…適量
- 揚げ油
〇野菜たっぷりのスープ
- 白菜…4枚
- 玉ねぎ…1個
- 人参…80g
- シイタケ…8枚
- 小松菜…1/3束
- 水…800cc
- 春雨…40g
- 中華スープの素…適量
- 塩
- 胡椒
作り方
〇サバの竜田揚げ
- 三枚おろしのサバを4センチ位(5~6等分)に切り、醤油、酒、みりん、生姜、にんにくを合わせた調味料に漬けておく。
- 片栗粉とカレー粉を混ぜ、①のサバにまぶし、揚げ焼きにする。
〇野菜たっぷりのスープ
- 水にスープの素を入れ、人参、玉ねぎ、白菜を入れて煮る。
- 人参が柔らかくなったら、シイタケ、小松菜を入れ、味を整える。