タラのトマトソース煮・根菜のコンソメスープ

久家雅子の簡単クッキング

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材料

〇タラのトマトソース煮(4人分)
  • タラ…4切
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1パック
  • ニンニク…1片
  • パセリ…飾り用
  • トマト缶…1缶
  • 白ワイン…100㏄
  • コンソメ…1個
  • クレイジーソルト…少々
  • 生クリーム飾り用
  • 小麦粉…適量
  • バター…20g
  • オリーブ油…大さじ2
〇根菜のコンソメスープ(4人分)
  • ゴボウ…10㎝位 
  • 大根…5㎝位
  • 人参…半分
  • かぶ…1個
  • ねぎ…1/3本
  • コンソメ…2個
  • 水…800㏄~1000㏄
  • 醤油
  • 胡椒

作り方

〇タラのトマトソース煮

  1. タラに塩、胡椒、白ワイン(分量外)で下味をつけておく。
  2. フライパンにバターとオリーブ油を入れ、1のタラに小麦粉を付けたものをソテーして皿に盛り付ける。
  3. 2のフライパンにニンニクを入れ、玉ねぎ、しめじを炒めたら白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしてからトマト缶、コンソメを入れて煮込み、最後にクレイジーソルトで味を整える。
  4. 2で盛り付けたタラにトマトソースをかけ、生クリームを小さじ1程ふりかけ、パセリを盛り付ける。

 

〇根菜のコンソメスープ

  1. ねぎ以外の野菜をそれぞれ1㎝角の賽の目に切り、コンソメを入れ、水から煮る。
  2. 煮えたら、小口切りにしたねぎ、醤油、胡椒で味を整える。