タラのトマトソース煮・根菜のコンソメスープ
久家雅子の簡単クッキング
材料
〇タラのトマトソース煮(4人分)
- タラ…4切
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…1パック
- ニンニク…1片
- パセリ…飾り用
- トマト缶…1缶
- 白ワイン…100㏄
- コンソメ…1個
- クレイジーソルト…少々
- 生クリーム飾り用
- 小麦粉…適量
- バター…20g
- オリーブ油…大さじ2
〇根菜のコンソメスープ(4人分)
- ゴボウ…10㎝位
- 大根…5㎝位
- 人参…半分
- かぶ…1個
- ねぎ…1/3本
- コンソメ…2個
- 水…800㏄~1000㏄
- 醤油
- 胡椒
作り方
〇タラのトマトソース煮
- タラに塩、胡椒、白ワイン(分量外)で下味をつけておく。
- フライパンにバターとオリーブ油を入れ、1のタラに小麦粉を付けたものをソテーして皿に盛り付ける。
- 2のフライパンにニンニクを入れ、玉ねぎ、しめじを炒めたら白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしてからトマト缶、コンソメを入れて煮込み、最後にクレイジーソルトで味を整える。
- 2で盛り付けたタラにトマトソースをかけ、生クリームを小さじ1程ふりかけ、パセリを盛り付ける。
〇根菜のコンソメスープ
- ねぎ以外の野菜をそれぞれ1㎝角の賽の目に切り、コンソメを入れ、水から煮る。
- 煮えたら、小口切りにしたねぎ、醤油、胡椒で味を整える。