Nスタふくしま 「市場で旬みっけ!」 アオサ

 3月28日(火)Nスタふくしまの「市場で旬みっけ!」の収録が

行われ、 ㈱福島丸公の雉子波勇人さんが担当しました。 

 今回のテーマは春イチオシの「アオサ」で、お味噌汁以外のアレンジ

レシピも紹介していますので、お楽しみに!

20230328_134106

 20230328_14503620230328_145344

3月29日(水)18時15分から19時の間に放送されますので、

是非、「市場で旬みっけ!」をご覧ください。

 尚、4月から放送の曜日が水曜日から木曜日に変更になる予定です。

引き続き「市場で旬みっけ!」をよろしくお願いいたします。

Nスタふくしま 「市場で旬みっけ!」 タケノコ

 3月14日(火)Nスタふくしまの「市場で旬みっけ!」

青果部の収録が行われました。 

 今回のテーマは、「タケノコ」です。

福島中央青果卸売(株)の佐藤来夢さんが担当で、

品質の良い「タケノコ」の選び方などを紹介してくれました。

20230314_14053020230314_142854今回の取材では、鹿児島産のタケノコが使われましたが、

これから、八女などの地域から、スーパーなどにもたくさん出回りますので

旬のタケノコを是非ご賞味ください。

撮影では、松井アナウンサーお手製の「タケノコご飯」を

皆で、美味しくいただきました。

20230314_142723

20230314_1429063月15日(水)18時15分から19時の間に放送されますので、

是非、「市場で旬みっけ!」をご覧ください。 

今月は29日(水)に水産物の放送も予定されていますのでお楽しみに!

親子いけばな&料理教室開催

 3月4日(土)に福島市音楽堂 働く婦人の家において、

「花育」「食育」を目的とした

今年度2回目の親子いけばな&料理教室を開催しました。

今回のテーマは「市場の取組について学び、門出を祝う花と食事を楽しむ」です。

   この企画は、市場流通品の消費拡大とイメージアップ、原発事故による風評払拭はもちろんのこと、日本の伝統文化の一つであるいけばなの由来や時代背景を理解してもらい、花を愛でる心や食べ物に感謝する気持ちを育んでもらうために開催しています。

 今回は、福島市内の小学3年生以上のお子さんと保護者10名が参加しました。

いけばな

 いけばな教室では、講師に池坊引立教授の阿部ひろみ先生を迎え、池坊の歴史についてのお話があり、その後「門出を祝う花」をテーマに春らしい淡いピンクのトルコギキョウをメインに使ったいけばなを体験しました。

20230304_11004420230304_110030

 

料理教室

 

 料理教室では、栄養士 健康管理士 食育指導士の有松悦子先生を招いて、福島県沖で水揚げされたヒラメやほっき貝を使って「てまりずし」や「すまし汁」をメインディッシュに、福島県産の菜の花のごま和えなどを調理しました。 

20230304_13025420230304_112001

 参加者の皆さんは、心も体も癒されて大満足の様子でした。