エスニック風 梨の生春巻き

久家雅子の簡単クッキング

エスニック風 梨の生春巻きの写真

材料(4人分)

  • 生春巻きの皮…8枚 
  • 梨…1個 
  • 鶏胸肉…1枚 
  • キュウリ…2本 
  • チリソース…適量 
  • マヨネーズ…適量

作り方

  1.  鶏肉に塩、小1を両面に振り、10分位おいたらレンジで5分、 冷めたら手で割いておく。
  2.  梨、キュウリを千切りにする。
  3.  生春巻きの皮を水で戻し、1の鶏肉と2の梨、キュウリを巻く。
  4.  お好みでチリソース、マヨネーズをつけて召し上がれ☆

主な事業

消費者対策事業

  1. 料理講習会の開催一般消費者団体、婦人部など
  2. フラワーアレンジメント講習会の開催

市場活性化対策事業

  1. 朝市・市場まつり写真わくわく市場まつりの開催(土曜感謝市・市場まつり)
  2. 市場見学会の実施
  3. 料理教室の開催(親子・高校生)

広報事業

  1. 報道機関への情報提供
  2. 「福島市場」新聞の編集発行
  3. 各種広告および消費拡大事業の周知宣伝

福利厚生事業

  1. ボウリング大会の開催
  2. 成人祝賀会の開催
  3. 定期健康診断、生活習慣病予防健診、健康相談会の実施
  4. 各種クラブの育成強化
  5. 献血友の会の育成

社員の研修事業

  1. 市場関係各事業所を対象にした新入社員研修会の開催
  2. 社員研修会の開催
  3. その他講習会(交通安全・フォークリフト講習会など)

衛生保全事業

  1. 場内清掃およびゴミの搬出処理業務
  2. 廃パレット、魚木箱の搬出処理業務
  3. 産業廃棄物処理業務(発泡スチロール、汚泥など)
  4. 場内一斉清掃の実施(年2回)

自衛消防体制事業

  1. 市場防火管理委員会を中心とした自主防火管理体制の確立
  2. 消防訓練の実施
  3. 市場関係者を対象とした普通救命講習会の開催

その他

  1. 指定管理者業務:市場の管理運営 平成26年4月1日~
  2. 各種会議などの開催運営
  3. 市および市場関係諸団体の事業に積極的に協力する。

花き辞典

福島市公設地方卸売市場で主に取引される「花きスケジュール」です。
リンクのある品目をクリックすると、各詳細情報ページへジャンプします。季節ごとの旬な情報をご覧ください。
色のついた部分が取引される月です。濃い色の部分は福島産です。

切花

品目 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
     
輪菊(リンギク)      
小菊(コギク)      
スプレーギク      
カーネーション      
スプレーカーネーション      
バラ  
スプレーバラ      
トルコキキョウ      
リンドウ(竜胆)      
スターチス  
テッポウユリ      
スカシユリ  
オリエンタルユリ  
カスミソウ(霞草)      
ガーベラ  
アルストロメリア      
デルフィニューム      
ダリア  
アスター          
ストック        
キンギョソウ      
デンファレ  
シンピジューム      
オンシジューム  
カトレア  
コチョウラン  
カラー      
チューリップ      
スイートピー      
品目 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

鉢物

品目 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
プリンセチア            

旬の食材 水産

福島市公設地方卸売市場で主に取引される「水産物スケジュール」です。
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下記の詳しい取り組みについては年間取り組みカレンダー[PDFファイル:111KB]をご覧ください。

大衆魚(押さえておきたいこの一品)

品目 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
生カツオ 初カツオ 追っかけカツオ 戻りカツオ    
生スルメイカ      
昼イカ   朝獲りシーズン  
アジ      
サバ   ゴマサバ マサバ  
イワシ   大型サイズ
梅雨イワシ
 
生サンマ    
生銀サケ    
生秋サケ      
ブリ   寒ブリ  
ナメタガレイ       子持ち!一番おいしい時期  

特殊・養殖魚

品目 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
愛知産活アサリ    
北海道産アサリ          
島根産活サザエ      
青森・茨城産活シジミ      
島根・愛知産寒シジミ      
台湾・国内活ウナギ      
カナダ産生ウニ      
広島産生カキ      
青森・北海道産活ホッキ    
北海道産天然貝付ホタテ    
国内・中国産活ハマグリ    
宮城産生ワカメ      
アユ      
ヤマメ・イワナ    
ニジマス      
愛媛産養殖真タイ    
鹿児島産養殖カンパチ      
愛媛産養殖ブリ      
切昆布      
ワカメ      
早煮昆布      

 

旬の食材 青果

福島市公設地方卸売市場で主に取引される「福島県産の野菜・果物スケジュール」です。
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福島県産果物

品目 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
紅玉(リンゴ)      
陽光(リンゴ)      
富士(リンゴ)      
二十世紀(ナシ)      
豊水(ナシ)      
幸水(ナシ)      
生柿        
干柿      
白鳳(モモ)      
あかつき(モモ)      
白桃(モモ)      
ゆうぞら(モモ)      
巨峰(ブドウ)    
高尾(ブドウ)      
とちおとめ(イチゴ)      
メロン      
西瓜      
     
いちじく      

福島県産野菜

品目 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
大根                  
かぶ          
たけのこ      
白菜                
キャベツ  
ほうれん草  
浅月      
うど        
ブロッコリー          
モロヘイヤ      
つるむらさき      
胡瓜  
南瓜        
茄子          
トマト  
とうもろこし          
みょうが      
しめじ      
たらのめ          
         

ナシ(梨)

梨の写真

 ナシはバラ科ナシ属の植物、原産地は中国です。日本では弥生時代に栽培が始まったといわれ、「日本書記」にも記述があります。

 福島のナシ栽培の歴史は明治19年秋、笹木野村萱場に鴫原作蔵さんが萱場原の荒れ果てた土地に早生赤種のナシ50本を初めて植栽さました。当時は養蚕業が全盛、まわりからは笑いものになったそうです。現在の萱場地区は一か所でまとまった栽培面積では日本一といわれています。

 和なしの主な品種としては「幸水」「豊水」「二十世紀」などが上げられます。「幸水」は9月初旬から中旬、果肉は緻密で多汁、甘みが強く品質・食味は極めて良好です。「豊水」は9月中旬から10月上旬、果肉は緻密で多汁、酸味は少しあるが甘みも強く食味は濃厚です。和ナシの極上品です。「二十世紀」9月下旬から10月中旬、青なしの代表格。歯ざわりと果汁たっぷりの甘い果肉が特徴です。

ナシの果肉にはリグニン、ペントザンの成分からできた石細胞があり、これがシャリシャリとした食感を生んでいます。大半が水分です。しかしたっぷりと含まれる果糖に疲労回復効果、ソルビトールには便通を整える効果があります。

 福島県の和なしの収穫量は全国第4位。美味しい・みずみずしい福島のナシ、ぜひ、ご賞味ください。

サンマ(秋刀魚)

サンマの写真

 一年魚で40センチメートル程度になります。夏にはオホーツク海を、冬には沖縄近辺を大群で回遊しています。秋になると産卵のために本州の太平洋岸を南下してきます。8月頃から千島列島沖を南下し始め、親潮に乗って9月から10月に三陸沖を通過、11月には銚子沖に達します。この間に動物性のプランクトンを食べ続け、10月下旬には脂質含有量が20%に達し、いわゆる秋の味覚、 最高に脂ののったサンマになります。福島県から千葉県の銚子沖に達する10月下旬から11月が最も脂ののった旬なのですが、実際の水揚高を見ると北海道で全国の半分以上が漁獲されています。

リンドウ(竜胆)

リンドウの写真

 リンドウ科の多年生で、花屋さんで見られるものは品種改良された園芸用の品種です。茎は固く直立しており、高さは30センチメートルから1メートルを超えるものまであります。開花時期は6月から10月ころまでで、花の色は紫色が主ですが、白色やピンク色もあります。また、鉢物の形で出荷される品種もあります。本市場への入荷は、7月から10月までで、主要な産地は地元福島県の他、岩手県・山形県・長野県から出荷されています。

サイトマップ

カツオのカルパッチョ

久家雅子の簡単クッキング

カツオのカルパッチョの写真

材料(4人分)

  • カツオ(刺身)…4人分
  • 市販のごまドレッシング…大2
  • レタス…適量
  • マスタード…大 1
  • ニンジン…20g
  • 醤油…大 1/2
  • カイワレ…1パック

作り方

  1.  カツオを刺身よりも薄くスライスする。
  2.  ニンジンを千切りにする。
  3.  カルパッチョのソースを作る。
  4.  レタスをちぎって、1のカツオを乗せ、カイワレ、ニンジンを彩りよくのせたら3のソースをかける。