Nスタふくしま 「市場で旬みっけ!」 ズワイガニ

 10月31日(火)Nスタふくしまの「市場で旬みっけ!」

水産物部の収録が行われました。 

 今回のテーマは繊細な甘みとカニ本来の旨みが味わえる

冬の定番食材「ズワイガニ」で、

㈱福島丸公の山下明彦さんが担当しました。

 地方ごとに呼び名が異なる「ズワイガニ」について

山下さんから、小湊アナにクイズが出されました。

はたして小湊アナは正解できたでしょうか?

  11月2日(木)18時15分から19時の間に放送されますので、

是非、「市場で旬みっけ!」をご覧ください。

20231031_13395220231031_143106

常磐ものご当地メニューレシピ

材料

  • 一夜干しのめひかり ・・・ 2匹
  • フライドポテト   ・・・ 90g
  • 塩、胡椒      ・・・ 少々
  • 片栗粉
  • 天ぷら粉
  • レモン
  • 刻み生柚子
  • トマトケチャップ
  • タルタルソース
  • バター醬油パウダー

作り方

  1. タルタルソースに刻み生柚子を加える。
  2. 一夜干しのめひかりに塩、胡椒を適量ふり、片栗粉をまぶす。
  3. 水でといた天ぷら粉をめひかりにつけて、 170度の油で3分間揚げる。
    その後、1分間、二度揚げをする。
  4. ポテトは、170度の油で4分間揚げる。
    カラッと揚がったらバター醤油パウダーを適量まぶす。
  5. フライドポテトの上にめひかりのフライをのせ、細かく刻んだ柚子を混ぜたタルタルソースと、ケチャップ・レモンを添えて盛り付ける。

材料(2人前)

  • あじ(皮・骨なし)   ・・・ 約80g
  • 長ねぎ         ・・・ 20g
  • しょうがすりおろし   ・・・ 2g
  • はんぺん        ・・・ 20g
  • 大葉          ・・・ 0.5枚
  • 片栗粉         ・・・ 小さじ1
  • だし汁(かつお・昆布) ・・・ 2カップ
  • 酒           ・・・ 大さじ5
  • 白だし         ・・・ 約15cc
  • 薄口しょうゆ      ・・・ 少々
  • 舞茸          ・・・ 約40g
  • 板かま         ・・・ 2切れ
  • 切り餅         ・・・ 2個
  • ゆず          ・・・ 少々
  • みつ葉         ・・・ 少々
  • みそ          ・・・ 少々
  • 塩           ・・・ 少々
  • ごぼう         ・・・ 30g(ささがき)

作り方

あじの下処理

  • あじの内臓を取り除き、フードプロセッサーまたはすり鉢でミンチにする。
  • ミンチにしたものに片栗粉・はんぺん・しょうが・ねぎ(お好みで大葉・ゆず・みそをお入れください)を混ぜて、つみれ(団子)を作り湯がいておく。

  • だし汁(かつお・昆布)を白だし(昆布・しょうゆ・塩)で味付けし、この汁でごぼうを下茹でする。
  • 餅は天ぷらにしておく。舞茸はあらかじめ湯がいておく。
  • 器につみれ2個・餅天2個・舞茸少々を入れ、上から熱々の汁をかけ、仕上げにみつ葉・板かまをのせ色合いをつける。

材料

  • 冷めたご飯   ・・・ 1合分
  • 生イカ     ・・・ 2杯
  • 玉葱・野菜   ・・・ (お好みで)
  • 日本酒     ・・・ 大さじ1
  • ピュアオリーブオイル
  • にんにく    ・・・ 1片
  • ブイヨン    ・・・ 180cc
  • バター     ・・・ 10g
  • 粉チーズ    ・・・ 大さじ1
  • トマトソース  ・・・ お好みの量
  • 塩、こしょう

作り方

  1. 下処理として、生イカは胴体部分からワタと足を抜き軟骨を取る。野菜はみじん切り、にんにくはスライスする。
  2. 冷めたご飯を水で洗い、日本酒をかける。(10分程度)
  3. オリーブオイルでにんにくを炒め、野菜を加えて(お好みで鷹の爪を入れてもよい)ブイヨンとご飯を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 水分がなくなったら、塩・こしょう・バター・粉チーズを入れる。
  5. 粗熱を取りビニール袋に入れ、袋の下端を2㎝程度カットして、イカの胴体に入れ爪楊枝で閉じる。イカの胴体に包丁で切れ目を入れる。(やさしく)
  6. イカにしっかり火が通るまで5分程度、ガーリックオイルやオリーブオイルで焼く。イカの足もいっしょに炒める。
  7. 焼き終わったら15分程度粗熱を取り、お好みのサイズにカットして盛り付け、トマトソースをかける。

第39回「わくわく市場まつり」開催!!

10月22日(日)

「わくわく市場まつり」を開催しました。

途中雨にも見舞われましたが、

 35,000人ものお客様にご来場いただきました。

IMG_3682

  木幡市長をはじめ、ご来賓の皆さまのテープカットを皮切りに

霊山太鼓の演奏が披露される中、

たくさんの新鮮な野菜・果物、お魚、お花などの販売が開始されました。

IMG_3686

IMG_3839

花のアーチも設置され、より華やかな市場まつりのオープニングとなりました。

今回は、特別イベントとして「常磐ものお寿司の試食会」や

「常磐ものご当地メニュー開発コンテスト」も実施され、

一段と盛り上がりを見せました。

IMG_3846

また、世界大会で優勝した今注目のダンサー「一条未悠さん」にも

素晴らしいダンスを披露していただきました。

RIMG8672

 他にも、「余目一輪車クラブ」「ふくしま阿波踊り」

「レイモミパートナーズLei Aloha洋子フラサークル」

福島法人会、阿武隈急行、東京電力、東北電力

福島市交通政策課、県北農林事務所などの協賛団体様のご協力をいただきました。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

地域の伝統・魅力等発信支援事業

ALPS処理水の海洋放出による、更なる福島県産農水産物への風評を払拭するため、また、“ふくしま”の魅力を発信、発見することで『ふくしまブランド』を再認識してもらうため、今年の市場まつりでは、経済産業省の「令和5年度地域経済政策推進事業費補助金(地域の伝統・魅力等発信支援事業)」の採択を受け、いつもより更にパワーアップした『楽しくて』『美味しい』企画を準備しました。たくさんのご来場をお待ちしております。(事務局)

chiiki_01 chiiki_02
chiiki_03 chiiki_04

市場まつりの案内

maturi

ステージイベント案内

そのほか、例年大好評の『模擬せり』やステージイベント、協賛事業様が多く出展いたします。楽しいイベント盛りだくさんです。

ステージアトラクション

  • 太鼓 ・・・霊山太鼓
  • ダンス ・・一条未悠
  • 演技 ・・・余目一輪車クラブ
  • 踊り ・・・ふくしま阿波踊り(悠粋連)
  • ダンス ・・東邦銀行フラダンス部withレイモミパートナーズLei Aloha洋子フラ  
          サークル

イベント

  • 模擬せり・・・青果・水産・花き
  • マグロの解体実演販売

協賛団体・その他

  • 福島法人会 ・・・・・・税金クイズ&ガラポン抽選
  • 阿武隈急行 ・・・・・・阿武急グッズの販売、利用促進イベント他
  • 東北電力 ・・・・・・・eねっと受付会、おでCafé会員募集、料金相談会
  • 東京電力 ・・・・・・・福島県産水産物流通促進PR他
  • 県北農林事務所 ・・・・福島県振興局PR。観光PR他
  • 福島市交通政策課 ・・・古関裕而メロディバスの展示

タイムスケジュール

チラシ裏面原稿R5.10-4

会場経路図

ichibamatsuri_map

会場へのアクセス

お車でお越しの際は経路図に従ってお越しください。

 赤経路   8:00~9:30 
 黄色経路   9:30~

インフルエンサーのSNS発信

“常磐もの”お寿司試食会

寿司01

ご用意したのは、常磐ものの「ヒラメ」と「スズキ」の握り寿司。
さっぱりとした甘みのある、“美味しい”“うまい”を体感してください。
また会場には、漁業関係者や市場関係者への応援メッセージボードも準備します。
皆様の“声”が、風評払拭の“力”になります。

 提供人数   500名(整理券配布) 
 整理券配布場所   本部前総合案内所において250名×2回 
 配布時間   1回目:9時00分 2回目:10時30分 

常磐ものご当地メニュー開発コンテスト

常磐ものの魚種を使った“ご当地メニュー”を新たに開発し、市場まつりで初提供します。
食べて『美味しい』と思ったら、そのお店に投票してください。
あなたの投票で最優秀者が決定する?
市場まつり当日、厳選された3者による熱いバトルが繰り広げられる!

常磐ものメニュー開発コンテスト_A4チラシ_5校20231020

エントリーメニュー_A1パネル_4校20231018_ページ_1

エントリーメニュー_A1パネル_5校20231020

エントリーメニュー_A1パネル_4校20231018_ページ_3

キッチンカー投票結果

award1レシピについてはこちら

award3レシピについてはこちら

award2レシピについてはこちら

「わくわく市場まつり」クイズラリー

市場まつり当日、会場に隠されたヒントを探して、クイズラリーに参加しよう!
正解者には、相双地区産の農産物(川内村産しいたけ)をプレゼント。
“肉厚”で“美味しい”『しいたけ』を食べてみませんか?

福島県産のお花を使った“映えスポット”登場

市場まつり会場に、福島県産のお花を使ったアーチを設置します。
福島県には数多くのきれいなお花と、素晴らしい技術を持ったお花屋さんがいます。
“美しい”福島県産の花と一緒に写真を撮りませんか?

花のアーチ

特設会場に於いて、常磐ものと相双地区産の農水産物の紹介や震災以降の復興状況、
ALPS処理水に関する情報のほか、市場の仕組み、歴史、うまいもの情報などパネル化
して展示します。また、動画も併せて放映します。
ご来場の際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

福島市卸売市場 丸ごと探検隊

Nスタふくしま 「市場で旬みっけ!」 サツマイモ

 10月17日(火)Nスタふくしまの「市場で旬みっけ!」

青果部の収録が行われました。 

 アツアツの焼き芋が美味しい季節になりましたね。

ということで、今回のテーマは「サツマイモ」です。

福島中央青果卸売(株)の 鈴木 忍さん が担当で、

美味しいサツマイモの選び方や人気のある品種の特徴などを

紹介してくれました。  

20231017_14485120231017_14132420231017_135808

 10月19(木)18時15分から19時の間に放送されますので、

是非、「市場で旬みっけ!」をご覧ください!! 

Nスタふくしま 「市場で旬みっけ!」 ディスバットマム

 10月4日(水)Nスタふくしまの「市場で旬みっけ!」

花き部の収録が行われました。 

 今回のテーマは、鮮やかな色彩と独特の形状が特徴的な

菊の一種「ディスバットマム」です。

ダリアの様なポンポン菊や、花びらが細長い菊、

色鮮やかなものなど様々な種類があり、

洋菊とも呼ばれています。

 ㈱福島花きの丹治博之さんが、花を長く楽しむための

お手入れ方法などを紹介してくれました。 

 10月5日(木)18時15分から19時の間に放送されますので、

是非、「市場で旬みっけ!」をご覧ください。 

20231004_11423920231004_11424820231004_140829

10月22日開催 「わくわく市場まつり」のご案内

10月22日(日)

今年度2回目の

わくわく市場まつり

開催します!

時間は9:00~13:00!

maturi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詳しい内容は、順次ホームページで

ご案内いたします!

どうぞ、お楽しみに!!