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令和6年市場年報
令和7年度休開市カレンダーを公開しました。
市場まつり特設ページにて「常磐もの」レシピ開発コンテストのレシピ公開中
詳しくは市場まつり特設ページからご確認ください。
第40回「わくわく市場まつり」特設ページ
第40回わくわく市場まつり
「わくわく市場まつり」大盛況のうちに終了しました
『第40回わくわく市場まつり』を盛況のうちに終えることが出来ました。
お天気にも恵まれ、約38,000人ものお客様にご来場いただきました。
ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。
ステージイベント・協賛団体
ステージアトラクション
イベント
模擬せり
協賛団体
第2回「常磐もの」レシピ開発コンテスト投票結果発表!!&レシピ公開!!
最優秀賞 NTS 「イカげそ2色揚げ」
優秀賞 笑屋 「チーマヨポッポ焼き」
入賞 串バル二本木「イカのちゃんちゃん焼き」
入賞 吉里八「あおさネギ塩たこ焼き」
市場まつりの案内
普段、一般の方は入れない卸売市場で、市民・消費者の皆様への日頃の感謝を込めて開催する、年に一度の市場開放大感謝デー。県産品をはじめ、全国各地から『今が旬』な生鮮品等を数多く取り揃え販売します。世界一『安全で安心』な食材等を提供する福島の市場で、新鮮な野菜や果物、お魚などの魚介類、お花などをぜひお買い求めください。
ステージイベント・協賛団体の案内
毎年大好評の『模擬せり』やマグロの解体実演販売のほか、ステージイベント、今年初出展となる『ふくしま水素パーク』、昨年に続き開催する『常磐もの』レシピ開発コンテストなど楽しいイベント盛りだくさんです。また、福島法人会様、阿武隈急行様の協賛による『市場で使える金券』プレゼントの企画も開催。要チェックです。
ステージアトラクション
- 太鼓 ・・・・・・・霊山太鼓
- パフォーマンス ・・マジシャンはちまき
- 踊り ・・・・・・・ふくしま阿波踊り(悠粋連)
- フラダンス ・・・・・・レイモミパートナーズ
イベント
- 模擬せり・・・青果・水産・花き
- マグロの解体実演販売
協賛団体・その他
- 福島法人会 ・・・・・・・・・・税金クイズ
- 阿武隈急行 ・・・・・・・・・・阿武急グッズの販売、利用促進イベント他
- 福島市水素社会実現推進協議会、福島市
・・・・・・・・・・・・・・・ふくしま水素ひろば - 東京電力ホールディングス㈱ ・・「常磐もの」レシピ開発コンテスト
- その他 ・・・・・・・・・・・・古関裕而メロディバスの展示
露店・キッチンカー(約20店舗)
タイムスケジュール
会場経路図
10月27日(日)~10:30まで
10月27日(日)10:30~13:30まで
会場へのアクセス
お車でお越しの際は経路図に従ってお越しください。
第2回「常磐もの」レシピ開発コンテストのメニューが決定しました!
常磐ものの魚種を使ったメニューを新たに開発し、市場まつりで提供します。
食べて『美味しい』と思ったら、そのお店に投票してください。
あなたの投票で最優秀者が決定します!
市場まつり当日、厳選された4者による熱いバトルが繰り広げられます!
どうぞ、お楽しみください!
今後も追加情報や変更内容等随時更新していきます!
アーカイブ一覧
福島市卸売市場 丸ごと探検隊
福島市卸売市場 丸ごと探検隊
令和5年市場年報
令和6年度休開市カレンダーを公開しました。
常磐ものご当地メニューレシピ
めひかりのフィッシュアンドチップス
材料
- 一夜干しのめひかり ・・・ 2匹
- フライドポテト ・・・ 90g
- 塩、胡椒 ・・・ 少々
- 片栗粉
- 天ぷら粉
- 水
- レモン
- 刻み生柚子
- トマトケチャップ
- タルタルソース
- バター醬油パウダー
作り方
- タルタルソースに刻み生柚子を加える。
- 一夜干しのめひかりに塩、胡椒を適量ふり、片栗粉をまぶす。
- 水でといた天ぷら粉をめひかりにつけて、 170度の油で3分間揚げる。
その後、1分間、二度揚げをする。 - ポテトは、170度の油で4分間揚げる。
カラッと揚がったらバター醤油パウダーを適量まぶす。 - フライドポテトの上にめひかりのフライをのせ、細かく刻んだ柚子を混ぜたタルタルソースと、ケチャップ・レモンを添えて盛り付ける。
福島の味‼もち天入り常磐アジのつみれ汁
材料(2人前)
- あじ(皮・骨なし) ・・・ 約80g
- 長ねぎ ・・・ 20g
- しょうがすりおろし ・・・ 2g
- はんぺん ・・・ 20g
- 大葉 ・・・ 0.5枚
- 片栗粉 ・・・ 小さじ1
- だし汁(かつお・昆布) ・・・ 2カップ
- 酒 ・・・ 大さじ5
- 白だし ・・・ 約15cc
- 薄口しょうゆ ・・・ 少々
- 舞茸 ・・・ 約40g
- 板かま ・・・ 2切れ
- 切り餅 ・・・ 2個
- ゆず ・・・ 少々
- みつ葉 ・・・ 少々
- みそ ・・・ 少々
- 塩 ・・・ 少々
- ごぼう ・・・ 30g(ささがき)
作り方
あじの下処理
- あじの内臓を取り除き、フードプロセッサーまたはすり鉢でミンチにする。
- ミンチにしたものに片栗粉・はんぺん・しょうが・ねぎ(お好みで大葉・ゆず・みそをお入れください)を混ぜて、つみれ(団子)を作り湯がいておく。
汁
- だし汁(かつお・昆布)を白だし(昆布・しょうゆ・塩)で味付けし、この汁でごぼうを下茹でする。
- 餅は天ぷらにしておく。舞茸はあらかじめ湯がいておく。
- 器につみれ2個・餅天2個・舞茸少々を入れ、上から熱々の汁をかけ、仕上げにみつ葉・板かまをのせ色合いをつける。
イカのリゾット
材料
- 冷めたご飯 ・・・ 1合分
- 生イカ ・・・ 2杯
- 玉葱・野菜 ・・・ (お好みで)
- 日本酒 ・・・ 大さじ1
- ピュアオリーブオイル
- にんにく ・・・ 1片
- ブイヨン ・・・ 180cc
- バター ・・・ 10g
- 粉チーズ ・・・ 大さじ1
- トマトソース ・・・ お好みの量
- 塩、こしょう
作り方
- 下処理として、生イカは胴体部分からワタと足を抜き軟骨を取る。野菜はみじん切り、にんにくはスライスする。
- 冷めたご飯を水で洗い、日本酒をかける。(10分程度)
- オリーブオイルでにんにくを炒め、野菜を加えて(お好みで鷹の爪を入れてもよい)ブイヨンとご飯を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 水分がなくなったら、塩・こしょう・バター・粉チーズを入れる。
- 粗熱を取りビニール袋に入れ、袋の下端を2㎝程度カットして、イカの胴体に入れ爪楊枝で閉じる。イカの胴体に包丁で切れ目を入れる。(やさしく)
- イカにしっかり火が通るまで5分程度、ガーリックオイルやオリーブオイルで焼く。イカの足もいっしょに炒める。
- 焼き終わったら15分程度粗熱を取り、お好みのサイズにカットして盛り付け、トマトソースをかける。